簡単!まるでおいなりさんな『おにぎらず』

簡単!まるでおいなりさんな『おにぎらず』
投稿日: 2015年1月22日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
いなり寿司は、子供たちも大好き。でも、ご飯をお揚げに詰めるのってちょっと面倒だったり…。ならばご飯は酢めしで、甘辛く煮たお揚げを包んじゃお!ひとくち食べれば、おいなりさんです。

材料 (おにぎらず2個分)

  • 酢飯 :お茶碗2杯
  • 白ごま(酢飯に混ぜる) :少々
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :1/2本
  • 砂糖 :大さじ1強
  • 醤油 :大さじ1くらい
  • だしの素 :少々
  • 錦糸卵 :適量
  • 枝豆 :適量
  • 海苔 :2枚

材料はこれ!

材料はこれ!

酢めし、甘辛く煮た油揚げと人参、錦糸卵、枝豆、海苔。

海苔の上に、酢めし➡甘辛く煮た油揚げと人参をのせます。

その上に、錦糸卵と枝豆をのせます。

最後に酢めしをのせて、海苔で包みます。

海苔がしっとりするまでしばらく置きます。

真ん中の枝豆目掛けて半分に切ります。

コツ・ポイント

細切りにした油揚げと人参を、ひたひたのだしに砂糖、醤油で甘辛く煮ます。汁気がなくなるまでしっかりと煮ます。ちょこっと濃いめの味付けがおいしいです。酢飯には、白ごまを混ぜておきます。


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