切って混ぜるだけで栄養満載☆ 刻み野菜と納豆和え

切って混ぜるだけで栄養満載☆ 刻み野菜と納豆和え
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうり、かぶ、にんじん、椎茸、新玉ねぎ、納豆を混ぜた
山形のだし風の副菜です。
さっぱりして美味しいです♪
スプーンですくってざくざくいただきます!

お好みの野菜を使ってアレンジするのも楽しい。

出汁は使っていないのですが、煮切った酒とみりん、うま味たっぷりの塩昆布やきのこを入れることでしっかり美味しい♪
生姜は入れていますが、お好みでさらに茗荷や大葉などを入れても。

材料 (2人分)

  • 納豆 :1パック
  • きゅうり :1本
  • かぶ :1個
  • にんじん :1/3本
  • 椎茸 :1個
  • 新玉ねぎ :1/4個
  • 生姜 :スライス2枚分
  • 塩昆布 :3g
  • :小さじ1.5
  • みりん :小さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1~
  • :小さじ1

1.たれを作る

みりんと酒を入れて煮切り、そこに醤油と酢を入れる。

2.材料を刻む

2.材料を刻む

きゅうり、かぶ、新玉ねぎはそれぞれ粗みじんにする。
人参は粗みじんに切り、ラップで包んで600Wレンジで30秒加熱。
椎茸のカサは粗みじんに切り、同様に20秒加熱する。※きのこにはうま味成分がたっぷりなので、出た少しの水分ごと混ぜます。

3.材料を混ぜる

3.材料を混ぜる

ボウルにきゅうり、かぶ、新玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れ、さらにみじん切りの生姜を混ぜる。

4.たれをからめる

4.たれをからめる

さらに塩昆布、合わせだれを入れてよく混ぜる。

5.納豆を加える

5.納豆を加える

そこに混ぜておいた納豆を加えて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

納豆は70度以上になると栄養が損なわれてしまうので、加熱せずに食べるのがよいです。



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