ほっこり♪ふきと筍とがんもの炊き合わせ

ほっこり♪ふきと筍とがんもの炊き合わせ
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月23日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
ふきの香りが春を感じさせてくれるシンプルな煮もの。
シャキシャキのふきと、ポリポリの筍、柔らかながんもどきに煮汁が染み込んでごはんのおかずにぴったり♪
お酒のおつまみとしても最適なので、是非作ってみてくださいね。

材料 (2〜3人分)

  • ふき :150g(2本)
  • がんもどき :150g
  • たけのこ(水煮) :約175g
  • :小さじ1
  • A だし汁 :300ml
  • A 薄口醤油、きび砂糖 :各大さじ1と1/3
  • A 酒、みりん :各大さじ1
  • A 塩 :少々

下準備

下準備

ふきは鍋の大きさに合わせた長さに切り、まな板の上に塩をまぶして手のひらでコロコロ転がしてなじませる。
鍋に湯を沸かし、ふきを入れて2分ほど茹で、冷水にとる。
ふきの皮を指で剥いて5cm長さに切る。

作り方

作り方

❶がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。
たけのこ(水煮)はさっと洗って食べやすい大きさに切る。

❷鍋に【A】を煮立て、ふき、がんもどき、たけのこ(水煮)を入れて再び沸騰したら、蓋をして弱めの中火で8分煮る。

❸蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで煮て火を止める。
10分ほどおいて味を含ませる。

コツ・ポイント

※火を止めて味を含ませることで一層おいしくなります。



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