おみせで中華ランチの気分

おみせで中華ランチの気分
投稿日: 2021年4月18日 更新日: 2021年4月18日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
以前、中華料理店で食べたランチに魅了されて作りました。
私流ですので簡単に4種類の小皿を調理しました。
中央に油揚げと青ネギをトッピングした①中華がゆ、
外側左から②寒天のデザート、③鶏むね肉の甜麺醤炒め、④キャベツのお漬物、⑤タケノコの炒め物です。
おかゆは残りご飯で作りました。
5種類の料理を作ることで材料が多いですので1品ごとに番号を打っています。
参考にしてください。

調理に夢中になり写真は取れませんでした。

材料 (2人分)

  • ①ご飯 :200g
  • ①うすあげ :少々
  • ①醤油 :少量
  • ①青ネギ :少々
  • ②粉寒天 :2g
  • ②ミカン缶 :190g
  • ②グラニュー糖 :30g
  • ②水 :100cc
  • ③鶏むね肉 :120g
  • ③甜麵醬 :小2分の1
  • ③酒 :小1
  • ③醤油 :小2分の1
  • ③片栗粉 :適量
  • ④キャベツ :120g
  • ④白ごま :少々
  • ④塩、醤油 :少々
  • ⑤ゆでタケノコ :120g
  • ⑤砂糖 :小1
  • ⑤醤油 :小1
  • ⑤ごま油 :少量

材料と手順

材料と手順

ご飯に水400ccを入れて弱火で10分煮る。

鶏ムネ肉を細切りにして甜麺醤、酒、醤油で漬け込む。
片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れて炒める。

薄揚げは細かいみじん切りにする。
フライパンでカリッと炒める。
醤油少々の中に漬けこむ。
青ネギを小口切りする。
器におかゆを入れて油揚げと青ネギを散らす。

キャベツはざく切りにする。
15秒ほど熱湯でゆでてすぐに水に漬けて冷やす。
ざるにあげた後、塩と醤油を少々加える。
小皿に盛り付けたら白ごまをふる。

タケノコは3~4cmに切る。
フライパンにごま油を入れ、炒める
砂糖、醤油、酒、塩で味付けする。

寒天のデザートは水100ccに寒天パウダーをいれて2分間沸騰させる。
ミカンを小さめに切っておく。
グラニュー糖とミカン缶を加えて型に流し込む。
型は13cmの正方形。
固まったら4つに切り分ける。

それぞれを盛り付ける。

コツ・ポイント

それぞれを最初から作ると細かな作業があります。
キャベツの漬物、タケノコの炒め物の作り置き、鶏むね肉の甜麺醤炒めの
下準備をしておけば時間短縮できます。

生米からお粥を作る時は30~40分くらいかかります。

小さな小皿がいくつかあると食事が楽しいです。
お試しください。


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