簡単!お手頃!レンチンでザワークラウト風キャベツの酢漬け

簡単!お手頃!レンチンでザワークラウト風キャベツの酢漬け
投稿日: 2021年4月17日 更新日: 2021年5月21日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
キャベツは年中出回る野菜で、メインディッシュの名脇役!

刻みキャベツに飽きたら、簡単に作り置きできて、

食物繊維がたっぷり摂れるレシピ♡

レンチンで作れるザワークラウト風キャベツの酢漬け、作ってみませんか?


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材料

  • キャベツ :500g
  • ★塩 :小さじ1.5
  • ★カンタン酢 :大さじ5
  • あればローリエ・乾燥パセリなどのハーブ :少量

①キャベツをひたすら刻み、塩をふります。スライサー利用でもOK!

②耐熱皿に①を入れ、ラップをしたら500Wで4~5分程度加熱。
    ※電子レンジによって、時間を調整してください

③粗熱を取ったら、水気を絞ります。

④カンタン酢をふりかけ、混ぜ合わせます。
  カンタン酢が無ければ、酢 大さじ3 砂糖 小さじ3
  ローリエや乾燥パセリなどを混ぜると、味のアクセントになります♡

お湯で消毒したタッパーまたはビン等に入れて、冷蔵庫で保存。

冷蔵庫なら1週間程度持ちます。

多めに作り置きすれば、いろんなお料理に使えます♪

サラダやサンドイッチ、スープのタネ等に利用できます。

☆キリンビール×暮らしニスタ☆インスタライブのおつまみに

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これから気温が上がり、ビールが美味しい季節を迎えます♡

ソーセージやフライドポテトに添えると、最高のおつまみに!!

コツ・ポイント

春キャベツが出回る時期や、お買い得価格の時に、
たくさん作り置きしておくと便利です。
念のため、保存容器は煮沸しておくことをお勧めします。



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