ネギトロ月見

ネギトロ月見
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年4月15日
閲覧数: 957
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
こどもの日は、子どもも大好きなネギトロに卵黄をチョコンとのせたネギトロ月見、
豚汁いかがですか。子どもも、大人も大喜びだと思いますよ。

材料

  • ごはん :適量
  • ネギトロ用まぐろ :200g
  • あさつき :適量
  • 卵黄 :2個
  • 豚肉 :100g
  • キャベツ :適量
  • ホワイティ(白いしめじ) :80g
  • 油揚げ :適量
  • あさつき :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1から2
  • かつおだし :小さじ1
  • 醤油、わさび :適量

ネギトロ月見丼は白いごはんにネギトロをのせ卵黄をのせます。あさつきをかけます。
わさび、醤油を添えます。

豚汁は鍋にごま油を入れ豚肉を炒めます。キャベツ、ホワイティ(白いしめじ)を入れ軽く炒め、
水を入れ、油揚げを入れます。一煮立ちしたら、かつおだしを入れ、お味噌を
菜箸とお玉で溶いてから入れます。味見をしてお味噌が足りない時は足してください。

コツ・ポイント

お子様と一緒に作ってみては、いかがですか。
一緒にご馳走を作った思い出も、作ってみてはいかがですか。
(^O^☆♪


SNSでシェア
詳しく見る