キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮

キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮
投稿日: 2021年4月4日 更新日: 2021年4月4日
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春野菜のひとつのキャベツ。
パワーを感じる春の野菜は、毎年楽しみにしています♪

大きなキャベツも、この季節は躊躇せず丸ごと購入します。
ザクザクきって、鶏手羽とトマトと煮込めばとびきりの一皿に。

煮っぱなしが嬉しい簡単なレシピのご紹介です。

材料 (4人分)

  • キャベツ  :1/4個(400g)
  • 手羽元 :8本(500g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんにく :1片
  • トマトの水煮 :1パック(390g)
  • トマトジュース :200㏄
  • ローリエ :1枚
  • :小さじ1/4
  • 塩(下味) :少々
  • 黒胡椒(下味) :少々

1.下準備

1.下準備

手羽元に下味をつける。

キャベツは芯を離さないように4等分に切る。

玉ねぎはみじん切りにする。

にんにくもみじん切りにし、ローリエは半分に折る。

2.炒める

2.炒める

鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくとローリエを加える。

にんにくから香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
全体に油が回ったら、火を弱め、蓋をして5分程度炒める。

手羽元とキャベツを加えて中火に戻し、軽く焦げ目がつくまで焼く。

3.煮る

3.煮る

トマトの水煮とトマトジュース、塩を加えて10分程度煮たら完成。

コツ・ポイント

玉ねぎは蓋をして炒めることにより、早く火が通ります。
キャベツは大きく切り、焦げ目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。



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