ジャバラへIn!│使いかけの粉末&ドライ調味料

ジャバラへIn!│使いかけの粉末&ドライ調味料
投稿日: 2021年4月3日 更新日: 2021年5月8日
閲覧数: 1,914
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
香村薫さんのLINE片づけのスタッフとめです。 「モノも家事も減らして...
調味料の中でも、粉末・ドライものは、
細かいものが多いですよね?

そして、毎日使うものって意外と少ないなんてことはありませんか?

たまにだからできる!?ジャバラ式収納をお伝えします。

材料

  • ジャバラ式ファイル(100円ショップ購入)
  • ラベル

①どんなものを入れているか?

①どんなものを入れているか?

あまり使わない、だからこそ保管場所が必要な粉・ドライの調味料たち。

とはいえ、お気に入りでいつも家にあるのは、
①ローレル
②かつおぶし
③アヒージョの素

です。

②使用頻度順に並べてみた。

②使用頻度順に並べてみた。

手前から、使用頻度で並べてみました。

③ラベル

③ラベル

今までは、ラベルなしのアドレスフリー状態でしたが、
今回を機に作ってみることに。

台紙は商品についていました。

④空間決めのポイントは”自由”をつくること

④空間決めのポイントは”自由”をつくること

空間や収納用品の中を仕切るとき、
私がよくするのは、”じゆう”(黄色)という項目をつくることです。
それも一番広く。

特にキッチンは料理に合わせて買ったけど、
しばらく登場の機会がないシーズニングとなると、
そのためにラベルを作ったり空間を作ると・・・

私は心がボキッと折れて一気に乱れがちなんですーーー

⑤手前から使用頻度順に納める

⑤手前から使用頻度順に納める

良く使うのは、奥からでも手前からでも良いのですが、
自分の好きな位置にしまって、ラベルを付けます。

⑥閉めた様子

⑥閉めた様子

1枚目は閉めた様子、
2枚目は中身の写真です。

細いファイルの割には、頑張ってくれるな!と思います。

その他☆使いかけの袋調味料は

その他☆使いかけの袋調味料は

ジッパーが付いていたり、1回分ずつに個別包装されているものもありますが、
紙の袋のものもありますよね。

頻度の高いだしなどは、クリップは続かなかったのですが、
たまにしか使わないから揚げ
(長男が豆のフライを作りたいと大さじ1しか使わなかったもの)
ならたまになので、クリップでも閉じられます。

ジャバラ式ファイルも元々は文房具ですので、
なんとなく違和感なし( ´∀` )

⑦奥行深い、幅の広い収納にマッチしました

⑦奥行深い、幅の広い収納にマッチしました

頻度は低いので、奥側に。

幅約20センチの細い引き出しにも平置きできて
ちょうどいいなと思います。

コツ・ポイント

調味料を探すとき、分れている空間の方がすきだったので、
以前はこのファイルを3冊(キッチンとダイニングテーブル)も使っていました!

が、戻すのが私だけではなくなってきたので、
頻度の低い、大人の在宅ランチなどで使うような粉・ドライの調味料のみが
残ることに。

調味料ばかりではなく、細々した薄いものの収納にいいなと思います!


SNSでシェア




「収納・整理整頓」の人気アイデア