簡単!すぐできる♪おやつにもお酒のアテにもおかずにも。ポテトのガレット

簡単!すぐできる♪おやつにもお酒のアテにもおかずにも。ポテトのガレット
投稿日: 2015年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ジャガイモが沢山あるので、ガレット作りました。

ジャガイモをスライサーでスライスします。
太目の千切りスライス。
スライサーがなければ、もち、自分で切ってもOK!

ジャガイモは、水に放ちません。
切ってそのままフライパンへ。

フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのニンニク。
オイルが温まったら、ベーコンを混ぜたジャガイモを丸く整えながら入れます。
蓋をし、半分火が通ったころひっくり返し、蓋をして火を通します。
大まかに火が通ったら、とろけるチーズを。
チーズが溶けたら出来上がり。
お好みで、黒コショウをふりかけて。

おやつになるし、
ビールやワインのお供に、
おかずの一品にいいですよ。お試しあれ。

材料

  • ジャガイモ :2個分
  • ベーコン :2枚(お好み)
  • 溶けるチーズ :一掴み(お好み)
  • 黒コショウ :少々
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク :ひとかけ

コツ・ポイント

ジャガイモのでんぷんでくっつかせるために、切った後、水に放ちません。
水につけて焼いても、くっつきませんから気を付けてくださいね。


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