HM×炊飯器で、食物繊維もとれちゃうガトーショコラ。

HM×炊飯器で、食物繊維もとれちゃうガトーショコラ。
投稿日: 2015年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
おやつにも、バレンタインにも~♪
材料混ぜて炊く(焼く)だけポン☆な簡単ガトーショコラ。
しっとり濃厚+食物繊維入りです◎

【材料】
・板チョコ…2枚 (120g)
・ホットケーキミックス粉…150g
・牛乳…80cc
・バター(or マーガリン)…15g
・卵…1コ
・蓮根(すりおろし)…100g
・粉糖…適量 (あれば)

【作り方】
1.板チョコをくだき、牛乳、バターと耐熱容器に入れてレンジで溶かします。
 (750w:約1分。完全に溶けなくてもOK→混ぜると溶けます)
2.ミックス粉に、1を混ぜてから、卵、水気をしぼったすりおろし蓮根を混ぜて、
3.内釜に薄く油(分量外)をぬり、生地を流し入れて普通炊飯スイッチポン。
 約40~50分炊(焼)いて完成です。

竹串or楊枝を中央にさして生地がついてこなければ出来上がり☆
まだの場合は3~5分づつ追加炊飯で様子を見て下さい。
(もちろんオーブンでも可〇)

(=Θ=)/{お好みで粉糖をふっても・゜*
粉糖は溶けないタイプをどうぞ。

「蓮根入り」とは言われなければ分かりません。
美味しく食べながら、(*=Θ=){野菜も食べてるという安心感♪♪
メタボが気になるパパさんにもどうぞ。

コツ・ポイント

※参考までに、炊飯器は5合炊きのものを使用しています。



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