油揚げが主役のかき揚げ

油揚げが主役のかき揚げ
投稿日: 2021年3月25日 更新日: 2021年3月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かき揚げの中に油揚げを入れると、食べた瞬間ジュワッと旨味を感じてやみつきになりそうです。
この食感を味わえるのはそうそう無いと思いますよ。
合わせる具材は何でもOKです。油揚げの旨味になかなか勝てないと思いますよ。
天つゆはめんつゆで構いませんよ。ただし大根おろしは忘れずに!
大根おろしがあるのとないのとでは雲底の差ぐらい!ですよ。
この天つゆでご飯もいけますよ。
美味しいので是非オススメします。

材料

  • 油揚げ :1枚
  • 玉葱 :1個
  • 人参 :50g
  • ピーマン :1個 20g
  • 皮なしウィンナー :6本
  • 薄力粉(または天ぷら粉) :200g
  • :150g
  • :適量
  • 大根 :適量
  • めんつゆ :適量

①油揚げ、玉葱、ピーマン、人参はせん切りにします。ウィンナーもなるべく揃えて切って下さい。

②衣を作ります。
ボールに薄力粉、冷水を入れ①の具材を入れ混ぜます。
③フライ用鍋に油を入れ、やや高温になりましたら、おたまやスプーンなどで
具材を入れ揚げていきます。
④揚がりましたら、油をよく切ります。
⑤大根おろしを作ります。
⑥④を盛り付け、⑤、めんつゆを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

冷水を使うとよりカラッと仕上がります。
揚げている時、上にあがってきてプツプツと泡が見えたら出来上がりです。
残ったら、かき揚げ丼にしても美味しいですよ。

一緒にとり天、イモ天も揚げましたが、やはり油揚げの入ったかき揚げには
叶わないと思いましたよ。



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