♪ひかり味噌のオンラインオフ会♪

♪ひかり味噌のオンラインオフ会♪
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
閲覧数: 459
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
先日、ひかり味噌のオンラインオフ会に
参加させて頂きましたo(^-^)o
お味噌大好きなので、
喜んで参加させて頂きました。

様々なお味噌のこと、
ひかり味噌のこと、そして、
信州味噌󠄀メーカーひかり味噌󠄀が営む
発酵と熟成をテーマとした
日本料理レストラン
『GINZA 豉 KUKI』の料理長様から
レシピも教えて頂き、
とても充実した時間を
過ごさせて頂きました♪

ひかり味噌の皆様、
GINZA 豉 KUKI料理長様、
暮らしニスタ編集部の皆様、
本当にどうもありがとう
ございましたm(__)m

今回は、料理長様から教えて頂いた
ひかり味噌『雅』を使った
味噌ドレッシングで、
色とりどりのサラダを作りました♫
分量は我が家風にアレンジしました。

材料 (味噌ドレッシング)

  • 『雅』の味噌 :40g
  • ぽん酢 :15g
  • バルサミコ酢 :10g
  • 砂糖 :20g
  • オリーブオイル :10g
  • 【野菜】
  • にんじん
  • かぼちゃ
  • ミニトマト
  • 紅くるり大根
  • むらさき大根
  • 黄金かぶら

ひかり味噌『雅、華、禅』

ひかり味噌『雅、華、禅』

GINZA 豉 KUKI 特選の
3つの味噌、
『雅、華、禅』。

『雅』は、3年熟成、天然醸造、
力強く深い味わいとコクがあります。

『華』は、2年熟成、天然醸造、
雅と同じく国産素材を使用、
味わいのバランスがあり
料理の味を上手にまとめます。

『禅』は、世界中の
有機農産を探究して
選び抜いた有機大豆、有機米を使った
有機味噌です。
彩のある鮮やかな表情と
軽やかなうま味、
柔らかな甘味控えめな塩味です。

雅を使った味噌ドレッシングを作ります

雅を使った味噌ドレッシングを作ります

雅のお味噌、ぽん酢、
バルサミコ酢、砂糖、
オリーブオイルで作ります。

ハンドミキサーでよく混ぜます

ハンドミキサーでよく混ぜます

よく混ぜます。

出来上がり♫

出来上がり♫

サラダ、カルパッチョ、
ローストビーフにもオススメです♡

ちなにみ、味噌ドレッシング、
家族にもとても好評でした!

器に盛りつけます

器に盛りつけます

にんじんとかぼちゃは軽く茹でます。
野菜を盛りつけ、
味噌ドレッシングと一緒に
頂きます(*^_^*)

コツ・ポイント

★味噌ドレッシングの
調味料の分量は我が家風に
アレンジしています。

★『GINZA 豉 KUKI』の
ホームページでは、
『雅、華、禅』を使ったレシピを
公開していらっしゃいます。
とても参考になりますので、
是非(*^_^*)♪



SNSでシェア
詳しく見る