ひかり味噌「雅」を使ったお味噌汁

ひかり味噌「雅」を使ったお味噌汁
投稿日: 2021年3月5日 更新日: 2021年3月5日
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整理収納サービスtotonou代表。ライフオーガナイザー®︎|メンタルオーガ...
ライフオーガナイザー もんでん ななです。

先日開催されたオンラインオフ会「ひかり味噌」さんのお味噌講座に参加しました。
オフ会の前に送っていただいたひかり味噌さんの「雅」を使ったお味噌汁を作りました。

「雅」は三年熟成のお味噌。パッケージを開けた瞬間ふわっとなんともいえない良い香りがパッケージからも漂います。三年熟成の味噌を使った味噌汁、贅沢な気分を味わえました。

材料 (4人分)

  • 大根(細切り) :4cm
  • 人参(細切り) :3cm
  • ごぼう(冷凍) :適量
  • 味噌 :大さじ3

野菜を切ってだし汁で煮る

まずはだし汁で野菜を煮ます。
野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を投入!

作りたてを出せない時は、フタをするのを忘れずに!

オフ会で教えていただいた、「味噌汁がしょっぱくならないコツ」は、
・煮詰めすぎないこと
・作りたてを食べること
・作りたてを食べられない場合は、味噌汁を作った鍋にフタをするのを忘れないこと

だそうです。
フタをせずに水分が蒸発するとしょっぱくなるそうです。

今まで知らずにフタなしで放置していました〜汗

コツ・ポイント

ひかり味噌直営のレストラン、銀座KUKIのHPには味噌を使ったレシピもたくさん載っています!
https://www.ginzakuki-shop.com/



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