肉や魚がなくてもコクうまボリューミー♪ 白菜と春雨の中華煮

肉や魚がなくてもコクうまボリューミー♪ 白菜と春雨の中華煮
投稿日: 2021年2月17日 更新日: 2021年2月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜、油揚げ、きのこ、春雨の中華煮です。

肉や魚が入っていなくても、ボリューミーで、コクうま♪

春雨も戻さず、全部入れて蒸し煮にするだけなのでズボラ簡単です。

材料 (2人分)

  • 白菜 :500g(6枚)
  • 春雨 :40g
  • 油揚げ :2枚
  • しめじ :1/2パック
  • Aオイスターソース :小さじ1.5
  • A醤油 :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • Aきび砂糖 :小さじ1.5
  • A顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • A水 :200ml
  • 小ねぎ :適量
  • ブラックペッパー(お好みで) :適量
  • ごま油 :適量

1.材料を入れる その1

1.材料を入れる その1

白菜は白い部分とやわらかい葉に分け、白い部分は縦半分に切って殻3cmに切る。
葉も同様に切る。
春雨は半分の長さに切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。

フライパンに白菜の白いほうを入れ、その上に春雨、さらにシメジをのせる。

2.材料を入れて蒸し煮にする

2.材料を入れて蒸し煮にする

2~3cm四方に切った油揚げ、白菜の葉をのせる。
さらに合わせスープ(Aの材料)を回しかける。

点火したら、蓋をして10分、中火で蒸し煮にする。

3.混ぜて、さらに蒸し煮にする

3.混ぜて、さらに蒸し煮にする

蓋を取り、全体を混ぜ、さらに蓋をして5分蒸し煮にする。

4.とろみをつける

4.とろみをつける

水溶き片栗粉でとろみをつける。
※汁はたくさんは残っていないので、ゆるめにとろみをつける。

できあがり

できあがり

お好みでブラックペッパーを振り、小ねぎをのせてできあがり。



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