簡単!おいしいイカ飯レシピ

簡単!おいしいイカ飯レシピ
投稿日: 2015年1月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,498
6
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
田舎に帰るとき、いつも、何かを作って持ち帰ることにしています。
ある日の帰省では・・


イカ飯を作りました。
圧力釜で、あっという間に出来ます。
もち米は洗って、しばらく水に浸けたあとざるに上げ、醤油を少量回しておきます。(下味)
イカにもち米を詰めて、楊枝でとめ、味付けし、圧力釜に入れるだけ。
圧力がかかってから数分で火を止め、自然に圧が抜けるのを待つだけです。

コツ・ポイント

もち米をイカに詰める時、もち米の量は、イカの腹に対して半分くらい。
少ないかな?と思うくらいが、上手に出来ます。
入れ過ぎると、イカが割れてしまいます。写真にも、ばっちり写ってます。(笑)
味付けは、お好みで♪
私は、醤油・みりん・酒で甘辛に味付けました。



SNSでシェア
詳しく見る