台湾の鶏肉がけご飯★鶏肉飯

台湾の鶏肉がけご飯★鶏肉飯
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月13日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
台湾の庶民の味、
魯肉飯(ルーローハン)と並んで
人気な鶏肉飯(ジーローハン)を
再現してみました(^-^)

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :200g
  • しょうが(薄切り) :1かけ分
  • ご飯(タイ米がオススメ) :お茶碗2杯分
  • ●しょうが(みじん切り) :1かけ
  • ●にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ●ネギ(小口切り) :1/2本
  • ★砂糖 :少々
  • ★醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • パクチー :適量
  • :少々

鶏胸肉の皮を取り、みじん切りにします。

鶏胸肉の皮を取り、みじん切りにします。

鶏胸肉を茹でます

鶏胸肉を茹でます

鍋にしょうが入れた湯を沸かして
鶏胸肉を入れて15分茹でる。

火を止めて蓋をして予熱で火を通します

火を止めて蓋をして予熱で火を通します

火を止めて蓋をして、
約20分間、そのままにします。

粗熱が取れたらほぐします

粗熱が取れたらほぐします

鍋の茹で汁に塩を加えます。
そのまま後で使いますので
取っておきます。

皮を炒めます

皮を炒めます

ごま油で皮をじっくり弱火で
こんがりするまで炒めて取り出します。

●を炒めます

●を炒めます

弱火でじっくり炒めます。

器に盛りつけて、できあがり!

器に盛りつけて、できあがり!

器に
1.ご飯、
2.ほぐした鶏胸肉、
3.豚胸肉の茹で汁に
塩少々を加えたもの、
4.炒めた●、
5.炒めた皮、
6.パクチーを飾って、
完成です(*゚∀゚*)

コツ・ポイント

ご飯はタイ米がなければ
普通のご飯でもOKです(^^)v



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