♡ステイホームを楽しむ🌹バラの紅茶鍋♡

♡ステイホームを楽しむ🌹バラの紅茶鍋♡
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 852
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
立春を過ぎたとは言え、まだまだ寒い毎日。

緊急事態宣言が延長になり、コロナ禍 巣ごもり生活も続きます。

主婦の皆さん、毎日の献立・食事作りは大変!!本当にお疲れ様です。

ステイホームの時間の余裕を活かして、

ちょっと♡オシャレで美味しいお鍋♡ を 考えてみました♬

豚バラ肉と紅茶のティーバッグを使った『🌹バラの紅茶鍋』

紅茶の香りがほのかに漂い、豚バラ肉の臭みを消してくれます♬

紅茶と和風だし…意外や意外!!ベストマッチング♡♡♡

スープのベースは 簡単に「白だし」(「めんつゆ」でもOK!)

「豚バラ肉のバラ」を「ステキな🌹薔薇」に!!

普通のお鍋に飽きたら、少しだけ時間をかけて

オシャレな『バラの紅茶鍋』作ってみませんか?


※ バラの花を作らなくても、材料をカットして だしで煮込むだけでも

美味しい『バラ肉の紅茶鍋』に仕上がります♡



#お鍋 #豚バラ肉 #豚バラ肉 お鍋 #紅茶鍋 #水菜のお鍋

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉 :200g
  • えのき :1/3束
  • 人参 :1/2本
  • 水菜 :2把
  • 白だし または めんつゆ :100ml(目安)
  • :500ml
  • 紅茶ティーバッグ :1個

①材料を切る

①材料を切る

◎豚バラ肉  スライス肉
◎水菜    4㎝程度に切る 
◎人参    スライサーで薄くスライス。さらに1/2の長さに切る
◎えのき   軸の部分をカットして1/2の長さに切る

②豚バラ肉・えのき・人参でバラの花を作る

②豚バラ肉・えのき・人参でバラの花を作る

えのき・スライス人参を、豚バラ肉でバラの花の様に巻く。

♡お花畑風に飾ってみました♡

♡お花畑風に飾ってみました♡

右下写真は、1人用にスキレットで作っています。

③白だしのスープに紅茶を入れ、バラ肉のお花と水菜を入れる

白だしのスープが沸いたら、紅茶のティーバッグを煮だし 味を調える。

水菜の茎の部分をお鍋の中にドーナツ型に丸く先に入れて、

②で作った豚バラ肉のバラを真ん中に入れる。

★バラの花が崩れにくくなります

最後に 水菜の葉の部分を入れ、お肉に火が通ったら完成~♬

コツ・ポイント

えのき・人参を豚バラ肉で巻く時、えのきの傘の部分を均等に入れると

バラの花がキレイに仕上がります☆

※ 白だし(または めんつゆ)は、商品指定の希釈で味を調えてください。



SNSでシェア
詳しく見る