白菜とふんわり肉団子の煮込み。【ふんわり肉団子の秘密は、絹ごし豆腐!】

白菜とふんわり肉団子の煮込み。【ふんわり肉団子の秘密は、絹ごし豆腐!】
投稿日: 2021年2月2日 更新日: 2021年2月2日
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【白菜レシピ】

ふんわりやわらかな肉団子の秘密は、絹ごし豆腐。

なめらかなので肉だねに馴染みやすく、程よく含んだ水分が、肉団子の食感をやわらかくしてくれます^^

中華風の煮汁がクタクタの白菜にもじんわり染みておいしい♪

フライパン1つという手軽さも◎

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 白菜 :大きめ2枚(200g
  • A 豚ひき肉 :250g
  • A 絹ごし豆腐 :1/6丁(約70g)
  • A 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個分
  • A 生姜のすりおろし :小さじ1/2
  • A 溶き卵 :1/2個分
  • A 片栗粉 :小さじ2
  • A 酒 :大さじ1/2
  • A 醤油 :小さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • B 水 :200ml
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • B 醤油、みりん :各大さじ2/3
  • ごま油 :少々

下準備

下準備

▪️白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。

▪️ボウルにAを入れてよく練る。

作り方①

フライパンにBを入れて煮立たせ、肉だねを丸めて入れる。片面に火が通ったら裏返し、片側に寄せて空いたところに白菜を入れる。

作り方②

蓋をして7〜8分、白菜がしんなりとするまで煮る。(途中蓋を開けて白菜を混ぜるとしんなりしやすいです)

作り方③

作り方③

仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・24㎝のフライパンを使用しています。

・肉団子は片面に火が通ってから裏返してください。

・白菜は芯の硬い方を下に、葉の方を上に重ねて入れます。蒸し煮の途中に軽く白菜を混ぜると、白菜全体に火が通りやすく早くしんなりとします。


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