☆アジアン風✧揚げ海老のサラダ丼☆

☆アジアン風✧揚げ海老のサラダ丼☆
投稿日: 2021年1月31日 更新日: 2021年2月3日
閲覧数: 561
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(*⁰▿⁰*)

海老を揚げて、
きゅうり、紫玉ねぎを
ドレッシングで和えて
サラダ丼にしました。
簡単レシピです✧
もしよろしかったらいかがでしょうか☆

材料 (2人分)

  • 海老(パナメイ海老を使いました) :20尾くらい
  • きゅうり :1本
  • 紫玉ねぎ :1/2本
  • ●にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ●しょうが(みじん切り) :1かけ
  • ●ごま油 :大さじ3
  • ●ナンプラー :大さじ3
  • ●酢 :大さじ3
  • 揚げ油 :適量
  • 温かいご飯 :2合分

紫玉ねぎはスライスして水にさらします

紫玉ねぎはスライスして水にさらします

紫玉ねぎは筋を断つようにスライスします。

海老の下準備と、きゅうりを切ります

海老の下準備と、きゅうりを切ります

・海老は背わたとヒゲを取ります。
・きゅうりは乱切りにします。

海老を揚げます

海老を揚げます

170度の油に海老を入れ、
カラっとして色が変わるまで揚げます。

●のドレッシングを作ります

●のドレッシングを作ります

・ごま油をフライパンに入れて熱し、
にんにくみじん切りとしょうがみじん切りを入れ
香りが出るまで炒めます。
・耐熱容器に、●の調味料と、
上記のごま油でにんにくと
しょうがを炒めたもの入れ、
ドレッシングを作ります。

ボウルに揚げた海老と、紫たまねぎ、きゅうりを入れて、ドレッシングで和えます

ボウルに揚げた海老と、紫たまねぎ、きゅうりを入れて、ドレッシングで和えます

さっくりと混ぜます。

ご飯と一緒に器に盛って、できあがり!

ご飯と一緒に器に盛って、できあがり!

頂きます♡

コツ・ポイント

ジャスミンライスの方が
合うかもしませんが
普通のご飯でもOKです!

見て下さりどうもありがとう
ございました(❛ᴗ❛人)✧



SNSでシェア
詳しく見る