煮込みは5分!厚揚げとこんにゃくと豚肉の味噌煮

煮込みは5分!厚揚げとこんにゃくと豚肉の味噌煮
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年1月26日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
寒くなってくると食べたくなる味噌煮。
5分煮込むだけで味がしみるので忙しい日にぴったりです♪
これだけでご飯やお酒が進みますよ!

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :180g
  • こんにゃく :150g
  • 豚肉 :150g
  • サラダ油 :小さじ2
  • A 水 :200ml
  • A 顆粒だしの素(ほんだし®︎) :小さじ1/2
  • A 味噌 :大さじ2
  • A 酒、きび砂糖 :各大さじ1
  • A 醤油 :小さじ2
  • 小ねぎ :適量

下準備

下準備

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って、1cm厚さに切る。
こんにゃくは2cm四角の1cm厚さに切り、さっと茹でる。
小ねぎは小口切りにする。

作り方

作り方

❶鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

❷肉の色が変わったら、厚揚げとこんにゃくを加えてさっと炒める。

❸油が回ったら【A】を加えて煮立て、蓋をして中火で5分煮る。

❹蓋を取り、強火で煮汁を1〜2分煮詰めたら、器に盛り、小ねぎを飾る。
一味や七味唐辛子をかけてもおいしいです。

コツ・ポイント

※厚揚げとこんにゃくを1cm厚さにすることで味がしみ込みやすくなります。

※厚揚げの油抜きはこんにゃくを茹でたお湯をかけると時短です。



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