巻くだけで華やか☆レタスの野菜ロール

巻くだけで華やか☆レタスの野菜ロール
投稿日: 2021年1月27日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 1,575
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
野菜をレタスで巻きました。
お肉もお野菜も巻くと食べやすくなり
見た目も華やかで食卓に彩りを添えてくれます。

材料 (2人分)

  • レタス :6枚~ 
  • きゅうり :1本
  • 人参 :1/2本
  • パプリカ :1/2個
  • カニカマ :1袋
  • サラダ油 :小さじ1

下準備

下準備

☑︎レタスを外葉からはがし、芯の固い部分を薄く削ぎ取る。
☑︎人参・きゅうり・パプリカを千切りにする。
☑︎カニカマをほぐす。
※野菜の千切りは、なるべく太さ・長さを揃える。

レタスを湯がく。

レタスを湯がく。

❶ボウルに氷水を用意する。
鍋でお湯を沸かし、沸騰したら中火弱にし、油を入れ、レタスを1枚ずつ入れる。
すこししんなりする程度にサッとゆでる。
❷氷水でレタスを冷やし、しっかり水気をキッチンペーパーでふき取る。
(ある程度冷えたらすぐに出し、しっかり水気をふき取る)

野菜を巻く。

野菜を巻く。

❶野菜が崩れないようにしっかりと切れない程度に奥を引きながらきつく巻く。

盛りつけ

盛りつけ

3等分に切って盛りつける。
※添えるソース
胡麻ドレッシング・チリソース・すりごまマヨネーズなどお好みで。

コツ・ポイント

Pointや補足
☑︎水っぽくなりやすいので下準備だけ先にし、食べる直前にレタスを湯がき巻く。
☑︎すべての野菜の水分はしっかりとふき取る(変色を防ぎます)。
☑︎具材は、少し多めです。
レタスはお好みの枚数でどうぞ。
小さくなると巻きにくくなります。

📍器の盛りつけポイント
器は、余白が増えるとスッキリ見えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード