🍓💜🍓💚🍓 👱苺タルトの段取りとdesignを科学するの巻🍓💜🍓💚🍓👸

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投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年1月24日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
義理の娘のbirthdayケーキを作りました。
折角なので・・・・準備、段取り、designを順番に紹介したいと思います。

本人が好みとの情報を入手していたので・・・・今回のケーキは、苺タルト!! 
先日、白い苺を見かけたので、少しwhiteも入れてdesignしようと思っていたのですが・・・・
残念、時期が終わっていた様です。

それなら、designとdecorationで勝負をかけてみます。

材料 (18cm1台)

  • 苺 ゆめのか :2P
  • タルト パーシュク、アーモンドクリーム :1台
  • ホイップクリーム :1/3本
  • クリームチーズ :適量
  • 金箔 プラチナ箔 :微量
  • ルビーチョコ :少々
  • ナパージュ :適量

苺2P と クリチ

苺2P と クリチ

18cm タルト

18cm タルト

パートシュクレ  stone  160度 20分

アーモンドクリーム     160度 20分

前日に焼き上げて置く。

苺カット・・・・

苺カット・・・・

ヘタを落しながら・・・・並べて行きますが、奥の方に小さ目

手前に同じサイズを用意していきます。

このひと手間が、タルトに並べて行くとき・・・・段取り良く作業が進みます。

タルトにホイップを敷きこみます。

タルトにホイップを敷きこみます。

designを考える・・・・

designを考える・・・・

外周は・・・・ホールを1周させて、その内側にハーフカットを

並べて行きます、1周したら軌道修正して内側に・・・・連続で中心に並べて行きます。

3周目あたりから、円周がきつくなるので・・・小さ目の苺を使いcenterを目指します。

外周にクリチを配置!!

ナパージュで覆い、金箔とプラチナ箔をデコリます。

ナパージュで覆い、金箔とプラチナ箔をデコリます。

プラチナ箔 でかっ!!

プラチナ箔 でかっ!!

金箔と違って・・・・プラチナは、小さいpeaceにするのが難しく

多きくなりがちです、大きすぎは、嫌味になるので注意です!!

金とプラチナ 箔 食用で売られているものです。

金とプラチナ 箔 食用で売られているものです。

時々・・・・白ごはんにかけようと思うのですが、制止に入るもう一人の自分がおります(笑)

金箔Rice & プラチナRice



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