☆大根まるまる一本・7種レシピ☆『一物全体』を考える

☆大根まるまる一本・7種レシピ☆『一物全体』を考える
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 14,933
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
大寒が過ぎ、一年中で一番寒い季節となりました。

大根が美味しい季節♡♡♡

現在一番普及している「青首大根」は10月〜2月が旬と言われていますが、

産地からの輸送や品種改良が進み、一年中楽しめる食材です。

鍋物・サラダ・漬物・乾物・焼き物 etc.

まるまる1本を使い切る『一物全体』の大根レシピ7種

マクロビオティックの勉強で習った内容を思い出しながら、作ってみました。


※ 完全なマクロビオティックではありませんが、家族の好みを取り入れたレシピにしています。

材料 (2人分(7種のレシピ))

  • 青首大根 :1本
  • ①【 切り干し大根 】 :皮の部分
  • ②【 ふろふき大根 】大根 :1/2本
  • ★水 (大根に水がかぶる程度) :1ℓ程度
  • ★だし昆布 :10㎝程度1枚
  • ★味噌 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★みりん  :大さじ1
  • ③【 おでん 】
  • ★大根は①で茹でたもの取り分けて使用 :1/4本
  • ★ゆで卵 :4個
  • ★めんつゆ :希釈で
  • ④【 大根ステーキ 】
  • ★大根は①で茹でたもの取り分けて使用 :2個
  • ★バター(マクロビオティックでは植物油) :大さじ1
  • ★にんにく (チューブでOK) :少量
  • ★めんつゆ :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ⑤【 菊花ゆず大根 】大根 :適量
  • ★塩 :少量
  • ★カンタン酢 :適量
  • ★ゆずの皮 :少量
  • ⑥【 紅白なます 】大根 :適量
  • ★人参 :1/4本
  • ★塩 :少量
  • ★カンタン酢 :適量
  • ★白ごま :少々
  • ★鷹の爪 (お好みで) :1本
  • ⑦【大根のヘタとしっぽのふりかけ】大根 :少量
  • ★めんつゆ :小さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★黒ごま :少量

①皮をむく

①皮をむく

青首大根を水でよく洗い、水気を取ってから、ピーラーで皮をむく。

約10㎝程度の長さに切る。(お好みの長さでOK)

カゴ・ざる・干物などの専用網に入れて、天日干しにする。

 ※冬場であれば、乾燥した室内でも ある程度乾きますが、
  腐食防止・殺菌のため、しっかり日光に当てます。

②大根を輪切りにカットする

②大根を輪切りにカットする

輪切りにした大根を、お好みの厚さに切り、十の字に隠し包丁を入れる。

大き目の鍋に、大根が浸るくらいの水を入れ、30~40分程度茹でる。

【 ふろふき大根 】
  味噌だれを作り、上記の茹でた大根にかける。

【 おでん 】
  ゆで卵と一緒に、めんつゆなどで作っただしで煮込む。

【 大根ステーキ 】  
  茹でて輪切りにした大根を、バター(または植物油)で
  少し焦げ目がつく程度に焼き、酒・にんにく・めんつゆで味付けする。

【 菊花ゆず大根 】
  輪切りにした大根を割り箸で挟むように置き、
  縦横小さな碁盤の目の様に、包丁で切り目を入れる。
  1ブロックが立方体になるように切り、塩をする。
  塩がなじんで水分が出てきたら軽く絞って、
  刻んだゆずの皮少量を入れ、カンタン酢に漬ける。

【 紅白なます 】
  大根と人参を細めの短冊切りにして、軽く塩をする。
  塩がなじんで水分が出てきたら軽く絞って、
  白ごまを少量を入れ、お好みで鷹の爪を入れ、カンタン酢で漬ける。
  
 

③大根のヘタとシッポを利用

③大根のヘタとシッポを利用

【大根のヘタとしっぽのふりかけ】
  大根のヘタとシッポをみじん切りにして、ごま油で炒めます。
  しんなりするまで炒め、黒ゴマを入れ、めんつゆで味つけます。

コツ・ポイント

大根一本を丸ごと一度に使い切り、大根の命をいただき感謝する。

『一物全体』(いちぶつぜんたい)

 ※以下はマクロビオティックの検索サイトなどで確認した内容です。

食べ物は部分を切り取るのではなく、丸ごといただくのが良い。

植物の皮や種などにも、生命力のパワーに満ちている。

食物繊維も豊富に摂れて、腸が健康になるといわれているようです。

========================================

 ※農薬や泥など、しっかり落としてから、大根を使用してください。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年1月23日 23:56
おこんばんは!! お寒う・・・・いや・・・・温いでございます。 恵みの雨なのか、この雨で・・・・コロナも流れちゃえば良いのにと節に思います。 体調&コロナ、大丈夫ですか? 私は・・・・職場、大繁盛で世間の飲食の方には申し訳ない位、充実の仕事しています、有り難いことです。 さて・・・・大根頑張りましたね!! 一物全体て言うんですね・・・・学が無いので、まんまとか丸ごと遊びまくると表現してました(笑) それと、変な読み方して・・・・(゚∇゚ ;)エッ!?とか思いました m(__)m どれも美味しそうです、かんたん酢や麺つゆを駆使するのも時短に繋がるしsmartな調理だと思います。画像も上手くまとめて見やすく集約されてました、花丸です!!(^_−)☆ 気になるのは・・・・・Accoさん真面目すぎて、笑える所が少し・・・・ Accoさんあるある・・・・ 画像・・・・一番最初の大根洗う画像・・・・最初出てるの水に見えなくて、これ必要とか・・・・メジャーで皮のカットを促したり・・・・・MOWうける~!! こういう時ね、左手をまな板に置くでしょ・・・・右に伸びてる親指のsizeが6から7cm位、人差し指第二関節までが、5cm位なんです!! MOW真面目すぎ!! で・・・極め付けのnaming 【大根のヘタとしっぽのふりかけ】 流行語大賞nominateです!! あと、大根と言えば・・・・ニスタでも面白い投稿されてる方がいます。 参考まで・・・・ https://kurashinista.jp/articles/detail/74518 https://kurashinista.jp/articles/detail/74407 https://kurashinista.jp/articles/detail/73487 https://kurashinista.jp/articles/detail/68134 https://kurashinista.jp/articles/detail/65217
2021年01月24日 04:28:10
もちパパさん  いつもコメントありがとうございます。お元気でご活躍の様子、何よりです。 「暮らしニスタ」に投稿できるのは元気な証拠で、ありがたく感じています。 コロナ禍で外食の楽しみが奪われ、主婦の皆さん、巣ごもりで買い物回数を 減らし、冷蔵庫・冷凍庫に食材を大量に保管。 おうちごはんの献立作りが大変だろうと思い、「食材を一度に使い切る」を コンセプトに投稿しました。 最近とあるグループで、Canvaという画像編集のアプリを使って、 料理が苦手な方にも「写真1枚で料理の作り方をわかりやすく伝える」記事を UPしています。そちらの画像を利用しました。 確かに、くどい感じありますね~(笑) 「暮らしニスタ」の読者さんなら、ここまでしなくても… こちらへ投稿するときは、再編集してUPしますね。 Canvaのアプリ、とても楽しいですよ~♬ おススメです! 大根の「ヘタとしっぽ」は、ネットで検索して面白い表現をしている言葉を、 真似っこさせていただきましたよ~。 「大根 しっぽ」で検索できます。「根」が多いですね。 残念ながら、Accoオリジナルではありません。 もちパパさんの「大根・かぶレシピ」拝見しました。 レストランのテーブルに映える美しいプレートの数々。 勉強になりました。ありがとうございます。 大寒を過ぎたばかりで、寒さもぶり返すと思われます。 どうかご自愛くださいね。
コメントをもっと見る