りんごとハニーナッツのパウンドケーキ

りんごとハニーナッツのパウンドケーキ
投稿日: 2021年1月16日 更新日: 2021年11月20日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
HMで作る簡単パウンドケーキ。りんごとハニーナッツでいろんな食感が楽しめます。

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • :2個
  • バター :40g
  • 牛乳 :20ml
  • 砂糖 :40g
  • りんご :1個
  • ハニーナッツ :50g
  • グラニュー糖 :適量

★パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます

★生地を作ります

★生地を作ります

ボールに卵、砂糖を入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

★りんごを切ります

りんごを1/4だけ残して皮をむき、芯をとります。
1〜1.5cmの角切りにして生地に入れます。

残りの1/4は薄くスライスし軽くラップして600w1分〜1分30秒チンします。
1枚ずつクルクル巻いて薔薇のようにします。

★オーブン180℃で予約します

★生地にハニーナッツとりんごを入れます

★生地にハニーナッツとりんごを入れます

角切りに切ったりんごとハニーナッツを生地に入れてホットケーキミックスを入れ、ざっくりと混ぜます。

★型に生地を流し入れます

★型に生地を流し入れます

★薔薇をトッピングします

★薔薇をトッピングします

★グラニュー糖を振りかけます

★グラニュー糖を振りかけます

薔薇にグラニュー糖をまぶします。

★オーブン180℃ 30分〜40分焼きます

★オーブン180℃ 30分〜40分焼きます

爪楊枝をさして、生地が付いてこなければOKです。

★出来上がり

★出来上がり

焼き立てもいいですが、一晩寝かせた方がしっとり味も馴染んでより一層美味しいです♪

コツ・ポイント

りんごのトッピングは薔薇ではなく、スライスしたリンゴをそのまま乗せてもOKです。
焼き色がつきすぎる場合は途中でアルミホイルを被せて下さい。
ハニーナッツは素焼きナッツに蜂蜜を加えて混ぜて作ります。我が家は常に作ってストックしています。


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