鉄火丼と言う名のplate、ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 style

鉄火丼と言う名のplate、ᗰØ₵Ⱨ𝕚 Ƥ₳₱𝔸 style
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
お刺身と同じで・・・・鮮度が良くないと、鉄火丼という献立にはたどり着けない!!
スーパーで・・・・ほぼお刺身用の柵なのに、加熱用と販売している場合、理由は・・・・
捌いて柵にして日にちが経っているか、解凍もので生はNGの場合で有ります。

昨日出会った加熱用の柵、キハダで筋の無い上質の部位!!
加熱にはもったいない、美味しそうなのに究極の選択を迫られる・・・・・
1つ方法がありました。 炙り!! たたきとも言います!!
空気に触れる周りから・・・鮮度が落ち熟成が進んでいきます。
(熟成とは聞こえがいいですが、腐敗と同じ意味です(笑)
炙りは、まわり全体をバーナーで炙ることにより、殺菌と香ばしさをプラスした
お刺身の技法です。

今回の鉄火・・・・炙りにしています!!
そのままじゃ、ちょい怖いので・・・・保険です(笑)
でも、むちゃくちゃ美味しかった!!

炙りは・・・・1つの技法です、残ったお刺身を刻んで炙り・・・海鮮サラダにしたり
煮付けてしまうのは、惜しい場合はお試し下さい!!

材料 (1人前)

  • 刺身柵 :適量
  • ご飯 :適量
  • 大葉、わさび、トマト・・・ :適量

炙り鉄火丼

炙り鉄火丼

お刺身柵は・・・全体をバーナーで炙り、氷水で絞めて冷やします。
(周りが少し白くなる程度です。)

水分を良くきり、刺身に引いていきます。

大葉、トマト、わさびをあしらいます。

setting

setting

わさび醤油を回しがけした頂きます。


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