ふわふわもっちもち!お好み焼き風大根餅

ふわふわもっちもち!お好み焼き風大根餅
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
大根おろしの姿が全く分からなくなるけれど、大根おろしが主役の大根餅。初めて食べたときは大根の痕跡がわからなくて驚きでしたが、大根の旨みがギュッと活かされています。柔らかでもちもちとした、やみつきのおいしさ!

材料 (2人分)

  • 大根 :200g
  • 桜エビ :5g
  • 細ねぎ :2本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 顆粒だし :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1~2
  • かつお節 :適量
  • 青のり :適量

①大根をおろし、桜エビ、小口切りにした細ねぎ、片栗粉、薄力粉、顆粒だし、しょう油を加えて混ぜる。
②フライパンにごま油をひき、スプーンで①をすくい落として焼く。
③両面をこんがり焼いて、火が通ったらお皿に盛り付ける。仕上げにかつお節と青のりをかける。

材料をフリーザーバッグに入れ、袋の上から揉んで混ぜると無駄なく手軽に生地ができます。少し緩めの生地でくっつきやすいので、ごま油を途中で追加しつつ焼いてください。

生地に味がついているので、タレなどはなくてもおいしいです。フワフワもっちもちの生地は、大根の旨みが感じられます。

コツ・ポイント

片栗粉や薄力粉を増量すると、しっかりした生地になり、焼きやすくなりますが、食感は変わるのでお好みで調整してみてください。


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