フライパンに落として焼くだけ☆ 長芋とおからのふわふわ焼き

フライパンに落として焼くだけ☆ 長芋とおからのふわふわ焼き
投稿日: 2021年1月9日 更新日: 2021年1月9日
閲覧数: 27,635
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
皮ごとすりおろした長芋とおからパウダーを混ぜて、フライパンで焼きました。

びっくりするほどふわふわで、外側はサクッと焼けたおからが香ばしい♪
軽いのでいくらでも食べられます。

食物繊維たっぷりなのでヘルシーです。

下味は塩昆布と塩だけなので、お好みのたれで食べると最高です。
ポン酢だけじゃなく、はちみつをかけて甘くしても美味しいです♪

材料 (3人分(11個))

  • 長芋 :230g
  • おからパウダー :大さじ4
  • :50ml
  • たまご :1個
  • 塩昆布 :5g
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • いりごま :小さじ1
  • 米油 :大さじ2~3

1.おからを作る

1.おからを作る

おからパウダーに水を加えて混ぜる。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

洗ってひげ根を炙った長芋を皮ごとすりおろし、1に入れ、
さらに、たまご、塩昆布、塩、胡椒、いりごまを入れて混ぜる。

3.焼く

3.焼く

油をしいたフライパンに、スプーンですくった2を落とし、弱~中火で焼く。

3.もう片面も焼く

3.もう片面も焼く

ひっくり返して、もう片面も焼く。

できあがり

できあがり

お好みのたれでどうぞ。

コツ・ポイント

一度に焼けなかったので、2回に分けて焼きました。


SNSでシェア
詳しく見る