【簡単!お弁当にも~】鶏むね肉の柔らか照り焼き♪

【簡単!お弁当にも~】鶏むね肉の柔らか照り焼き♪
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年2月4日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
たれの味付けは何と「ポン酢」と「はちみつ」だけ。
なのに、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らか~です♪
コスパ◎。冷めても美味しいので、おつまみ・お弁当にも大活躍!

材料

  • 鶏むね肉(皮なし) :1枚(280g)
  • 酒・醤油(下味用) :各大さじ1弱
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ●ポン酢 :大さじ2
  • ●はちみつ :大さじ1
  • 大葉(千切り) :適量(なくてもOK)

鶏むね肉は横半分にしてから一口大のそぎ切りにし

酒と醤油につける。
その間に●を混ぜ合わせておく。

余分な漬け汁を捨て片栗粉をもみこむ(少しドロッとした感じになる)

多めの油で焼いてゆく(最初はさわらずに~)

両面焼けたら●を加え少々煮詰め、つやが出て水分がほぼなくなったら出来上がり。

器に盛ったらお好みで大葉をのせ出来上がり。
胡麻をふったりしても♪

コツ・ポイント

お肉を焼く時、1枚ずつ並べたら最初は触らずにふちから白くなってくるまで待ちます。
そうするとお肉同士くっついた部分もはがしやすくなり綺麗に裏返せます。




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