黒豆煮で寒天寄せ

黒豆煮で寒天寄せ
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 2,046
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
残りがちな黒豆煮・・・煮直したりしてもだんだん飽きてくる。
それなら和菓子にしてみようと。
粉寒天ですぐ出来る!

材料

  • 黒豆煮
  • 黒豆の煮汁
  • 栗甘露煮
  • 粉寒天

下段の寒天液作り

下段の寒天液作り

①黒豆の煮汁と黒豆を分ける
②黒豆煮汁と、あれば栗甘露煮の浸け液を合わせて、その分量にあった粉寒天を煮て寒天液を作る
③容器に流し黒豆と栗甘露煮を並べる

上段の寒天液作り

上段の寒天液作り

④砂糖入りの寒天液を作り、上段が固まってきたら、上から流す
⑤冷蔵庫で冷やして出来上がり

コツ・ポイント

切り分けるときに黒豆が外れがちなので、出来れば個々の容器に入れて固めるのがベストかと。。



SNSでシェア
詳しく見る