卵1個で作る!スタバコーヒー味のバナナナッツケーキ

卵1個で作る!スタバコーヒー味のバナナナッツケーキ
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 8,867
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
コーヒー味のふわふわのケーキをパウンドケーキの型に入れて作りました。
やはりスタバコーヒーで作るケーキはコクが違います。
美味しいので是非!オススメです。

材料

  • :1個
  • バター :60g
  • 砂糖 :70g
  • スタバコーヒー :1CUP
  • 牛乳 :100ml
  • ベーキングパウダー :5g
  • 薄力粉 :180g
  • ラムホワイト :小さじ1
  • バナナ :2本
  • ナッツ :20個

コーヒーの準備

コーヒーの準備

①スタバの豆でコーヒーを作り、そのまま冷ましておきます。

②卵1個を卵白と卵黄に分けそれぞれ撹拌します。卵白は角だ立つまでよく撹拌します。

③卵黄に砂糖を入れよく撹拌し、溶かしバター(軽くレンチンでも構いませんよ)を入れ
よく撹拌します。①のコーヒーを入れよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
④③にふるいにかけながら薄力粉を入れていきます。ベーキングパウダーも入れよく撹拌します。
ラムホワイトを入れ混ぜ、②の卵白を入れサックリサックリ混ぜます。
型に生地を流し入れ上にバナナ(輪切りにもの)ナッツ(そのまま)をのせます。
※生地の量が多いのでパウンドケーキ型2つ分作れます。
⑤180度のオーブンで30分から40分焼きます。
※機種により異なるのでご了承ください。

⑥食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

コツ・ポイント

よく撹拌することです。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア