ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「鮭とコーンのみそバター鍋うどん」

ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「鮭とコーンのみそバター鍋うどん」
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
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アレンジしてもおいしい!コクと甘みがやさしい味わいのうどん鍋。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 生鮭(甘塩・一口大) :1枚
  • じゃがいも(一口大) :1/2個(約60g)
  • にんじん(一口大) :1/4本(約25g)
  • 白菜(ざく切り) :1枚(約85g)
  • しめじ(小房に分ける) :1/4パック
  • スイートコーン(缶詰) :大さじ2
  • みそ :小さじ2
  • バター :10g
  • :適宜
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1.5
  • :大さじ1
  • :300cc

・下準備

・じゃがいも、にんじんはラップで包みレンジ600wで1分30秒加熱しておく

①つゆを作り、うどん、具材を加え煮る

①つゆを作り、うどん、具材を加え煮る

鍋に[A]とスイートコーン缶の汁(大さじ2)を合わせて沸かし、凍ったままのうどんと具材を入れて煮る。
*スイートコーンは最後にのせます

②調味する

具材に火が通ったらアクを取りのぞき、みそを加え溶かす。
必要に応じ、塩などで味をととのえる

③出来上がり!

スイートコーン、バターをのせて召し上がれ

コツ・ポイント

鮭の旨みとコーンの甘みが溶け合った、ほっこりするやさしい鍋うどんです。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱もできますが、ぜひ凍ったままお鍋に入れて作ってみてください。
お鍋のおいしさがまるごとしみ込んだうどんは格別です。
スイートコーンの汁がない時は、みりんを適量加えてください。
みそは、淡色みそ(信州みそ)を使用しました。
お使いのものによって塩気、甘みが異なりますので、味をみて加減してください。

《アレンジ》
ちょっと手を加えるだけで、違った味わいのお鍋に変身します。
水の半量を「牛乳や豆乳」に代えると、よりクリーミーなお鍋に。
「カレールー」を加え溶かせば、コクのあるカレー鍋に。
味が濃い場合は、水や牛乳を加えてください。
地中海生まれの調味料「ハリッサ」を適量混ぜると、パンチのある異国の味わいが楽しめます。
お手軽に「キムチ」や「ラー油」を加えるのもおいしいですよ。



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