クリスマスに☆牛肉の煮込み

クリスマスに☆牛肉の煮込み
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2020年12月21日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(o^^o)
もうすぐクリスマス☆
今日は家族みんながゆっくり揃う日曜日ということもあり、
クリスマスを意識した料理とワインをのんびり楽しみました(★‿★)

その中から・・
牛肉のかたまり肉を、玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒に
じっくり赤ワインとカットトマトで煮こんだ
牛肉の煮込みをご紹介させて頂きます(=^^=)
クリスマスにいかがでしょうか♪

材料

  • 牛肉のかたまり肉 :1kg
  • にんじん :1/2本
  • セロリ :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 強力粉 :適量
  • 赤ワイン :350ml
  • カットトマト缶 :1個
  • ローズマリー :3本
  • にんにく :2かけ
  • コンソメの素 :1個
  • オリーブオイル :大さじ5
  • 塩コショウ :少々
  • 砂糖 :大さじ1

牛肉を切って、塩コショウして、強力粉をはたきます

牛肉を切って、塩コショウして、強力粉をはたきます

・1cm幅くらいに切って、塩コショウをします。
・強力粉をまぶしてはたきます。

牛肉を焼きます

牛肉を焼きます

オリーブオイル大さじ5を入れて、
にんにくスライスを入れて香りが出てきたら、
強めの火で牛肉の表面がこんがりするまで焼きます。

ローズマリーを入れます

ローズマリーを入れます

ローズマリーを入れざっくり混ぜて、引き続き焼きます。

別のフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんじんを炒めます

別のフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんじんを炒めます

・玉ねぎはやや太めにスライスします。
・セロリは茎の部分の筋を取り除き4cmくらいに切ります。
・にんじんは短冊切りにします。
・オリーブオイル(材料外)で炒めます。

牛肉に赤ワインを加えます

牛肉に赤ワインを加えます

ワインのアルコール分が飛んだら、
弱めの中火にしてしばらく煮込みます。
時々、底の方から混ぜます。

玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えます

玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えます

牛肉の鍋に、炒めた玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、
しばらく煮込みます。

カットトマト缶とコンソメスープの素を加えます

カットトマト缶とコンソメスープの素を加えます

混ぜてなじませ、そのまま1時間~2時間くらい、
牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。

牛肉が柔らくなったら、塩コショウと砂糖で味を整えて、できあがり!

牛肉が柔らくなったら、塩コショウと砂糖で味を整えて、できあがり!

今回は、スパークリングワインを合わせました♪
赤ワインも合いそうですよね(*^ω^*)

その他のこの日のメニューです☆

その他のこの日のメニューです☆

・マグロのタルタルソース、オリーブとバジル入り
・海老のマヨネーズとディル和え
・バゲット
・スパークリングワイン

コツ・ポイント

・牛肉に強力粉をはたくのは、焼く直前にしましょう。
・煮込み時間は、牛肉が柔らかくなるまで時間を調節してくださいませ。

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皆様にとって素敵なクリスマスになりますようにヾ ^_^♪



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