たまご焼き器で簡単☆ 人参たっぷりチーズ入りミートローフ

たまご焼き器で簡単☆ 人参たっぷりチーズ入りミートローフ
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2020年12月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚ひき肉に人参1本まるごと入れたミートローフです。
オーブン型は使わず、たまご焼き器で焼きました。

中にチーズをはさんでいるので、切ると、とろ~りとチーズが出てきます。

材料 (3~4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • スライスチーズ :2枚
  • たまご :1個
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • ローリエパウダー(あれば) :小さじ1/10
  • ナツメグ :小さじ1/10
  • :小さじ1

1.肉種を作る

豚ひき肉、すりおろした人参、みじん切りの玉ねぎ、たまご、塩、ブラックペッパー、ローリエ、ナツメグ、小麦粉を混ぜる。
※初めに豚ひき肉と塩だけで混ぜ、粘りが出てから他の材料を入れると、崩れにくくなります。

2.たまご焼き器に肉種を入れる

2.たまご焼き器に肉種を入れる

たまご焼き器に薄く油を塗り、肉種を半分敷きつめる。
空気を入れないようトントンとおさえる。
その上にスライスチーズを2枚のせる。

3.残りの肉種を入れて焼く

3.残りの肉種を入れて焼く

残りの肉種を入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で10分焼く。
それをひっくり返し、さらに5分、蓋をして焼く。
火を止めたら、そのまま5分ほど置いて落ちつかせる。

できあがり

できあがり


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