鶏胸肉のみぞれ煮

鶏胸肉のみぞれ煮
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2023年11月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉のみぞれ煮は我が家のこの時期の定番メニューです。疲れた胃腸にピッタリなおかずです。

鶏胸肉を揚げてから大根おろしと合わせ調味料で煮るレシピです。
ひと手間かかりますが、とても美味しいので是非オススメします。

材料

  • 鶏胸肉 :300g
  • 醤油、酒、生姜 :各々小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • 黒砂糖 :大さじ3
  • みりん :小さじ1
  • :200cc
  • 飾り(小口ネギ、茹でた花型人参) :適宜

大根をすりおろします。

大根をすりおろします。

①大根をおろします。

②鶏胸肉は醤油、酒、生姜につけます。片栗粉をつけて油で揚げます。

③鍋に水、黒砂糖、みりんを一煮立ち立ちさせ、大根おろしを入れ軽く混ぜ、②の揚げた鶏胸肉を入れ一煮立ちさせます。

④器に盛り小口ネギや花型人参など飾り盛り付けます。

コツ・ポイント

お給食の献立を作成していた時に
年代を問わず食べやすいレシピだったことは確かでしたよ。


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