長いもの豚肉巻き

長いもの豚肉巻き
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月12日
閲覧数: 3,705
1
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
長芋を豚肉で巻いたボリュームたっぷりおかずです。
味付けはめんつゆだけなので簡単簡単~夕飯おかずやお弁当にもピッタリ♪

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉 :300g
  • 長芋 :400g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :大さじ1/2
  • マヨネーズ :適量
  • 長ねぎ :適量
  • 七味唐辛子 :お好みで

長ネギは小口切りにします。長芋は5㎝くらいの長さの太めの棒状に切り、豚肉を巻きます。

フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして肉を並べます。中火で転がしながら焼き、全面に焼き色をつけます。

豚肉に火が通ったらめんつゆを入れ、全体にからませます。お皿に盛りマヨネーズをかけて葱を乗せ、お好みで唐辛子を振って完成♪

コツ・ポイント

長芋の太さはお好みですが、太めに切るとシャキシャキで食べ応えがあっていいです。マヨネーズはラップに包んで輪ゴムでとめ、楊枝で穴を開けて絞るようにすると、細く全体に乗せることが出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード