ブロッコリーとハムと卵のサラダ♪

ブロッコリーとハムと卵のサラダ♪
投稿日: 2020年12月7日 更新日: 2020年12月11日
閲覧数: 11,993
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
ブロッコリーのタルタルサラダ、とっても美味しいから自分で作ってたっぷり食べたい!
でもタルタルをつくるのはちょっと面倒。。。って思っちゃったりしませんか?
こちらのレシピはでは、玉ねぎも茹で卵もみじん切りにしないのでとっても楽チン。
ゆで卵を大きめにざっくり崩して混ぜることで
みじん切りの手間がはぶけてしかも食べ応え◎、見た目もデパ地下風に。
味付けも普段使いの調味料でとっても簡単♪

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー :1株
  • ハム :4枚
  • ゆで卵 :3個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ●マヨネーズ :大さじ6~7
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●レモン汁 :小さじ1/2

ブロッコリーは小房に分けゆでる。
(ゆであがったらざるにあげ、さらにペーパー等でしっかり水気をとる)
ハムは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスし水にさらしておく。

ボウルにゆで卵をいれスプーンで適当に大きめにカットする

●を入れ良く混ぜ合わせたら

ブロッコリー・ハム・ギュッとしぼって水けを切った玉ねぎを加え和えれば出来上がり♪

コツ・ポイント

茹で卵は大きめにカットして白身の食感を楽しみます。
ブロッコリーや玉ねぎの大きさにより調味料は加減してください
お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ♪

【追記】
ブロッコリーを茹でたらざるにあげ水気をきり、さらにペーパなどにつぼみの部分の水分を吸わせるように置いておくと味が薄まらず美味しくできます。



SNSでシェア
詳しく見る