★ブラックオリーブと白ごま合わせちゃう!ブロッコリーとれんこんのオリーブサラダ★

★ブラックオリーブと白ごま合わせちゃう!ブロッコリーとれんこんのオリーブサラダ★
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2020年12月15日
閲覧数: 533
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ブロッコリー :1房
  • れんこん :250グラム
  • ブラックオリーブ :20粒
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白いりごま :大さじ1
  • 塩こしょう :適量

作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて芯は周りの硬い皮を剥ぎ切り
芯の柔らかい部分は2㎝厚さ程に切る
2.れんこんは皮を剥き半月の薄切りにしてボウルに入れひたひたんに水を注ぎ入れ
酢大さじ1を加え灰汁を抜く
3.ブラックオリーブは1粒を3等分の輪切りに切る
4.鍋に湯を沸かし塩1つまみを加えて沸騰したらブロッコリーを加えて
お好みの柔らかさに茹でる。ブロッコリーを取り出しれんこんをサッと茹でブロッコリー
と共に流水で熱を取り水気をしっかり切っておく

5.ボウルに材料を全て入れ全体を混ぜて完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で2~3日美味しく頂けます。
ご飯の彩に。お弁当にも。おつまみにも)



SNSでシェア
詳しく見る