ホケミ★チョコマフィン

ホケミ★チョコマフィン
投稿日: 2020年12月2日 更新日: 2020年12月2日
閲覧数: 293
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ホットケーキミックスを使った簡単チョコマフィンです。
生クリームとトリュフのトッピングでクリスマスのパーティにぴったり♪

材料 (小カップ6個)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • 牛乳 :50cc
  • 砂糖 :30g
  • チョコレート :30g
  • ★生クリーム :100cc
  • ★砂糖 :大さじ1
  • トッピング用トリュフ :小6個

耐熱容器に牛乳と小さく割ったチョコを入れます。
ふんわりラップをして電子レンジ600wで40秒加熱し混ぜ合わせます。

室温に戻したバターに溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせます。

1と2とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。

マフィンカップに生地を流し入れ、オーブン170℃で18~20分焼きます。

★印の材料を容器に入れ、しっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
冷ましたマフィンにクリームをしぼりトリュフを乗せて完成♪

コツ・ポイント

小さめのカップで作ると可愛いです。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る