さんまの甘露煮。

さんまの甘露煮。
投稿日: 2020年12月1日 更新日: 2020年12月1日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
魚が苦手な方が骨まで美味しく食べる事が出来る、さんまの甘露煮です。

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実は私は魚が大の苦手です。
そんな私が生まれて初めてさんまに手を出した、@2020。
魚嫌いの人にこそ食べて貰いたい一品です。

(普段は工程画像は必ず!をモットーとしていましたが、
さんまを切った時に赤いのが「ぶっ!」と飛び出て悲鳴を上げ、写真を撮れなかったので工程画像一枚も無しでお届け致しますm(_ _)m)

材料 (4人分)

  • さんま :3尾
  • 生姜(千切りや薄切り) :1片分(約20g)
  • 梅干し :1個
  • ◎酒 :100cc
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎メープルシロップ(ダーク) :大さじ1

さんまは塩を振って10分位置く。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。

食べやすい大きさに切り、内臓をお箸等で押し出す様に取る。

圧力鍋に◎と梅干し、生姜の薄切りを入れ、加圧22分で圧力が下がるまで放置する。

コツ・ポイント

今回は電気圧力鍋で作りました。

メープルシロップはダークを使用しています。



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