★塩気はベーコンのみ‼少ない水分で蒸し上げる。エビと野菜のベーコン蒸し煮★

★塩気はベーコンのみ‼少ない水分で蒸し上げる。エビと野菜のベーコン蒸し煮★
投稿日: 2020年12月7日 更新日: 2020年12月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍むきエビ(背ワタ処理済み) :230グラム
  • :大さじ1
  • メークイン :4個
  • 人参 :1本
  • ブロックベーコン :220グラム
  • グリーンアスパラ :5本
  • スナップエンドウ :20本
  • ローリエ :2枚
  • :150㎖

作り方
1.ボウルにエビを入れ塩を振る。かぶるくらいに水を注ぎ入れよく混ぜ、解凍させる
2.メークインは皮を剥いて2~3㎝厚さの輪切り。人参は皮を剥きお好みの形に切る。
ベーコンは縦1.5㎝程に切る。アスパラは芯の部分を上から4~5㎝下方向にピーラーで皮を剥き
斜め3等分に切る。スナップエンドウは筋を取り除く
3.鍋にじゃがいも、人参を敷き詰め上にベーコン、水気を切ったエビ、ローリエをのせ
酒を注ぎ入れて中火で15分蓋をして蒸す
4.蓋を外してアスパラとスナップエンドウをのせ蓋をして更に10分蒸す
(時々鍋をゆすってくっつきを防いでください)

5.じゃがいもに竹串がスーッと入ったら火を止めて完成
お好みで塩こしょうなどをふってください



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