おうちランチでパスタ2種

おうちランチでパスタ2種
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月21日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
1、ほうれん草とアンチョビのパスタ==2人分==
2、さつまいものパスタ==2人分==

親戚が遊びにきてくれました。おうちでパスタランチをしました。
結婚してすぐ、海外在住時に一番最初に覚えたパスタです。
今は月日を重ね少しアレンジをしています。
2種類のパスタを同時に作る時は、
ソースを別々のフライパンで同時に作っていき、パスタは一度にゆでます。

材料 (1、ほうれん草とアンチョビのパスタ)

  • ほうれん草 :300g
  • アンチョビ :7枚
  • オリーブオイル :大さじ3
  • にんにく :1カケ
  • パスタ :150g
  • 2、さつまいものパスタ
  • さつまいも :150gくらい
  • 生クリーム :100ml
  • にんにく :1カケ
  • ピザチーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パスタ :150g
  • バター食塩不使用 :20g
  • 塩*2種類のパスタ共通* :少々

1のパスタ

1のパスタ

にんにくスライスをオリーブオイルで弱火で炒め、
香りが出てきたら、アンチョビを加えてつぶしながら、トロッとしたソースにする。

ほうれん草をゆでる

たっぷりの湯でさっと湯がいて、水気を絞り、3cmに切る。

フライパンにほうれん草を加え、パスタと一緒に炒める

フライパンにほうれん草を加え、パスタと一緒に炒める

ほうれん草をまぜて、やや固めにゆでたパスタと一緒に炒める。
味をみて、お好みで塩少々を加える。

2のパスタ

2のパスタ

さつまいもを水でぬらしてラップで包み、600wの電子レンジで4分柔らかくなるまで加熱する。
取り出して、熱がとれてきたら、一口大に切る。
さつまいもにピザチーズをのせてオーブントースターで5分焼く。

ソースを作る

フライパンにバターとにんにくスライスを入れて、香りがしてきたら、生クリームを加える。
少し煮詰めて、塩で整える。

仕上げ

パスタのゆであがりに合わせて、ソースの火を止める。
フライパンにパスタを加えてまぜる。
器にパスタを盛りつけて、上にさつまいもを並べる。

*お好みでパセリなどハーブをちらしてもOK!

出来上がり^^

出来上がり^^

ワインと一緒にマリアージュ^^



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