フライパン1つで簡単!鮭マヨ♪

フライパン1つで簡単!鮭マヨ♪
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2021年9月5日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
鮭は一口大のそぎ切りにし、塩コショウをまぶす。

料理酒を(分量外)大さじ1/2を塗してもみこんでおく。

こうすることでお魚がしっとり柔らかくしあがります。

また、鮭はそぎ切りにすることにより、

切り口の表面積が大きくなるため短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります

マヨネーズとコンデンスミルクを使ったソースが鮭にからんで

甘酸っぱくてとても美味しいです。

材料 (1人分)

  • 生鮭切身(骨抜き不要のものを使用) :1枚
  • 塩、黒胡椒 :少々
  • 米粉(なければ片栗粉でOK) :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ2.5
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆コンデンスミルク :小さじ1/2
  • 米油(なければサラダオイルでOK) :適量
  • キャベツの千切り :適量
  • ミニトマト :あれば適量
  • ローストしたクルミ(粗みじん切り) :適量

鮭は一口大のそぎ切りにし、塩コショウをする。
お酒(分量外大さじ1/2)を塗して30分おく。
余分な水分をふき取り米粉を塗す。

油を熱したフライパンにニンニクを加え炒める。
香りがでたら鮭を加えて炒める。(途中ニンニクが焦げそうになったら皿にとっておく。

調味料と和える。

調味料と和える。

鮭に火が通ったら火を止め、フライパンをペーパータオルなどで余計な油をとっておく。
☆と焼いたにんにくを加えて和える。




出来上がり

出来上がり

生野菜を盛り付けた器に盛る。
上からクルミを乗せて出来がり。

コツ・ポイント

ふっくら鮭とカリカリのクルミの食感が良く会います。
マヨネーズのコク、コンデンスミルクの甘さ、レモンの酸味
で調味した鮭がとてもあいます。
甘スッパまろやかでご飯がいくらでも
すすみます。
大人向けの味付けにして柚子胡椒を加えても
美味しいですよ。
ナッツはアーモンドなどお好みのものでご使用ください。



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