土鍋でさつまいもご飯

土鍋でさつまいもご飯
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2021年10月21日
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”おうち生活”を整える、その備忘録として「暮らし二スタ」を始めて1年...
こんにちは。GreenTeaと申します。
結構な年月、ご飯類は土鍋で炊いています。

今回は、ふっくらさつまいもご飯を炊きます。

材料 (米1カップ分)

  • :1カップ
  • :1.2カップ
  • さつまいも :適量
  • (お好みで)塩

1.米の準備

炊飯器で炊く時と同じように洗って準備します。
炊く30分以上前(寒い時は長め)に水に浸けて下さい。

2.さつまいもの準備

2.さつまいもの準備

徳島産なるといも。
店頭に山積みしてありました。
秋の味覚!さあ、いただきましょう!

洗って、皮をむいてカット。
皮がきれいなら、少し残してむくと、炊き上がり時の彩りになります。
切り方はお好みですが、今回は薄めの輪切りにしました。
しばらく水に浸します。

3.炊飯

3.炊飯

米を水に30分以上浸けたら炊き始めます。
米、水、米の上にさつまいもを並べます。

<<自己流*私の炊き方>>
土鍋にもよりますが、はじめは弱火で。
米1カップなら、沸騰まで10分前後を目安にして下さい。
炊き上がり時にワーッと強火にして、すぐ火を止め、10分程度蒸らします。

完成!

土鍋なら、食卓にそのまま出してもいいですね。
お好みで塩をパラッと。
いただきます。

コツ・ポイント

お手持ちの土鍋で楽しんでみてください。(^^)



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