カフェ風フルーツパンケーキ☆ ~盛り付けのコツ♪

カフェ風フルーツパンケーキ☆ ~盛り付けのコツ♪
投稿日: 2014年12月10日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
パンケーキブームですが、我が家もよく、朝食や普段のおやつによくパンケーキを作ります。

パンケーキそのものはシンプルで簡単でおいしいものですが、デコの時にちょっとひと工夫するとまたおしゃれなカフェ風に。

普段のおやつもおもてなしにも、また、おうちカフェ気分にも楽しめますよ(^_-)-☆

材料 (4人分)

  • パンケーキ(HM1袋+記載の材料で作る) :8枚
  • 粉砂糖 :適量
  • リンゴ :1個
  • 冷凍ベリーなどのお好みのフルーツ :適量
  • 生クリーム(1/2パック) :100cc
  • 砂糖(生クリーム用) :10g
  • ミント :あれば

パンケーキを焼いて、冷めてから粉砂糖をふるいます

パンケーキを焼いて、冷めてから粉砂糖をふるいます

パンケーキは素を使って焼きました。
同じサイズに焼くコツはミニサイズのフライパンを使うこと。
レードルやお玉で同じ量すくって、高い位置から落として焼くことです。

すべて焼いて、冷ましてから、今回はパンケーキを2枚重ね。
そして、パンケーキのふちの方に粉砂糖を茶漉しでふるいます。

リンゴをカットします

リンゴをカットします

リンゴは写真のようにに芯を残して縦にカットします。

カットしたら塩水につけておきます。

リンゴを薄くスライスします

リンゴを薄くスライスします

リンゴを皮付きのまま薄くスライスします。
もし皮が気になる場合は皮をむいてもOKですが、皮付きの方が見た目がきれいです。

パンケーキの上に切込みを入れてリンゴをさします

パンケーキの上に切込みを入れてリンゴをさします

パンケーキの上にナイフの先などで切込みを入れて、そこにスライスしたリンゴを少しずつずらして一緒にさします。

クリームと冷凍ベリーを飾って完成

クリームと冷凍ベリーを飾って完成

生クリームはこちらは緩めの6分立て。
とろける感じに大きめのスプーンですくってのせました。
仕上げに冷凍のラズベリーとブルーベリーをランダムにのせて、ミントを飾れば完成ヾ(^▽^)ノ

フルーツはお好みのものを使っても。
生ならイチゴ、キウイなど、缶詰ならパインなどのきれいな色合いを使うと華やかです。

冷凍のベリー類を使う場合はスーパーの冷凍コーナーなどでよくみかけるものでOK
冷凍のフルーツは保存が効くので、ちょっと使いたい時の彩にも便利です

コツ・ポイント

普段のパンケーキも盛り付けやデコを少し変えるだけでおしゃれなカフェ風に変身してくれます。
クリームは今回緩めにしてのせましたが、しっかり泡立てて絞ってもいいですし、片目に泡立てたもので「クネル」(スプーンでラグビーボールのような形にすること)を作ってのせても。

粉砂糖もスーパーでも手に入りますし、常備しておくと、ほかのおやつなどを出すときにもちょっとふるうだけでおしゃれになるので便利です。

リンゴはこの時期で回るフルーツなのと保存も効くので、盛り付けに使ってもおしゃれになります。



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