【受験フードな塾弁】香ばしい!デリ風ひじきサラダ

【受験フードな塾弁】香ばしい!デリ風ひじきサラダ
投稿日: 2020年10月25日 更新日: 2020年11月5日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

ひじき=和食になりがちですが、サラダにいれて洋風仕上げに。
すりごまの代わりにすったアマニ粒を使って香ばしく仕上げています。
アマニに含まれるαリノレン酸は、体内でEPAやDHAなどに変換されます。
今回は同じくEPA、DHAを含むアジもいれて。
DHAは、脳組織に良い働きかけをしてくれるといわれているので、積極的にとりたいですね。

材料 (2人分)

  • ひじき(ゆで) :50g
  • パプリカ :小1/2個
  • レッドキドニービーンズ(お好みのゆで豆で) :50g
  • A アマニ粒(すったもの) :5g
  • A マヨネーズ :大さじ1
  • A 砂糖 :小さじ2
  • A 醤油 :小さじ1/2
  • A 酢 :小さじ1/2

デリ風ひじきサラダ

デリ風ひじきサラダ

①パプリカは角切りにする。ひじきは、長いものは切る。
②Aを混ぜ合わせて、具材をすべて混ぜ合わせる。

くるみを刻んだものをトッピングに。
くるみもαリノレン酸など良質の油を含みます。
食感もでていいですよね。

味が少し足りないときは、塩こしょうを少しすると味が締まります。

献立🍱

献立🍱

🍀スパム&卵のサラダ巻き
🍀アジと里芋のフライ
🍀デリ風ひじきサラダ
🍀高菜のナムル

高菜のナムルは、ごま油を入れて。
お浸しでもいいけど、油を少し足すことで脂溶性のビタミンもより効果的に摂取できます。
スパムはビタミンB1豊富な豚肉由来の加工品。ビタミンB1は炭水化物の代謝にも大きくかかわるので合わせてとるとよいです。

コツ・ポイント

アマニがない場合は、すりごまでOKです!
豆は、缶詰などゆでたもので。お好みのものでOK。



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