【ハロウィン】カップケーキデコレーション♪

【ハロウィン】カップケーキデコレーション♪
投稿日: 2020年10月18日 更新日: 2021年10月7日
閲覧数: 5,897
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
簡単なのに映える!バタークリームを使って、こどもが喜ぶハロウィンカップケーキのデコレーションに挑戦してみましょう。

材料

  • 【バタークリームの材料】
  • 無塩バター (常温に戻したもの) :100g
  • 粉砂糖 :100〜200g
  • 牛乳 :大さじ1〜2
  • 【その他の材料】
  • カップケーキ
  • チョコペン (またはアイシングペン)
  • オレオ
  • ジップロック袋
  • 目のパーツ (またはマーブルチョコなど)

● 最初にバタークリームをつくる

● 最初にバタークリームをつくる

常温にもどして柔らかくなったバターに、粉砂糖と牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。粉砂糖と牛乳の量を調整して、お好みのクリームの硬さにして下さい。

▶︎粉砂糖の量が多い方が硬めのクリームになります。ミイラを作る場合は硬めのクリームに仕上げて下さい。

●クモの巣の作り方

●クモの巣の作り方

① カップケーキにクリームを塗る。

②チョコペン(または黒のアイシングペン)で円を3〜4重に描く。

③つまようじで円を放射状に引っかいて伸ばし、クモの巣の模様にする。

● クモの作り方

● クモの作り方

① カップケーキにクリームを塗る。

②チョコペン(または黒のアイシングペン)で3本の横線を引く。

③真ん中にオレオをのせる。

④目をつける。(マーブルチョコなどでもOK)

● ミイラの作り方

● ミイラの作り方

① 硬めにつくったクリームをジップロック袋に入れて、ハサミで角を小さく切り、即席の絞り袋をつくる。

②カップケーキにクリームを絞り出す。絞り袋を左右にふりながら目の部分を避けて全体に絞る。

③目をつける。(マーブルチョコなどでもOK)

● ガイコツの作り方

● ガイコツの作り方

① カップケーキに、小さめの丸を描くようにクリームを塗る。

② チョコペン(または黒のアイシングペン)で顔を描く。

できあがり♪

できあがり♪

特別な技術がなくても誰でも可愛く作れます。バタークリームは生クリームと違って冷蔵庫で冷やすと固まるので形が崩れにくく、持ち寄りパーティーやお裾分けなどにも便利です♪

★カップケーキについて

★カップケーキについて

ベースとなるカップケーキはおうちで焼いても良いですが、市販の物を買ってきて、デコレーションでカスタマイズするのも1つの手ですよ♪ おうちで焼く場合はホットケーキミックスを利用するレシピが簡単でオススメです。

コツ・ポイント

チョコペン(アイシングペン)が出づらい場合は、お湯にしばらく浸けておくと使いやすくなりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る