【レシピ】簡単!!美味しい!!パン粉なし!!の海老カツで、海老カツバーガー

【レシピ】簡単!!美味しい!!パン粉なし!!の海老カツで、海老カツバーガー
投稿日: 2020年10月11日 更新日: 2021年2月18日
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
海老カツをこよなく愛するゆえに、マクドナルドでは海老カツバーガー。
オイシックスや生協でも海老カツを買います。

ちょっと衣があぶらっこいなぁ・・・。
海老もっといっぱいはいってるとうれしいなぁ。

手作りでもっと自分の好みの海老カツにできないかと、
自分好みにつくった海老カツ♡

週末は海老カツバーガーにして頂きました。

材料 (海老カツ 3人分)

  • むきエビ(バナメイエビ) :180g
  • はんぺん :1つ
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉(まわりにまぶす) :適量
  • あげ油 :適量
  • バンズ :3個
  • :2個
  • マヨネーズ :適量
  • からし :少々

材料はいたってシンプル

材料はいたってシンプル

今回、むきエビ1パックが180gでした。
海老カツバーガーにしたかったので、大きめサイズの海老カツ3枚つくりましたので、
1人分で60gくらいですね。

はんぺんは袋の上から”もみもみ”してもらって細かくします。
これ、娘にお願いしました。

むきエビは包丁で細かくします

むきエビは包丁で細かくします

むきエビは粗みじん切り。
私は写真くらいでおわりです。

ボールに材料いれていきます

ボールに材料いれていきます

つぶしたはんぺん、海老、片栗粉 大1、塩コショウをボールにいれてまぜまぜ。

ビニール袋にいれてもみもみしてもいいですよ。

混ざったら3等分にして、表面に小麦粉をまぶします。
(フライの際に表面に小麦粉をつける要領)

小さめのフライパンで揚げ焼き

小さめのフライパンで揚げ焼き

崩れやすいので、フライ返しで海老カツをフライパンにいれていきました。
両面、中に火が通るまで小麦色にやきます。

完成!!

完成!!

ぷりぷりエビたっぷりの海老カツ完成!!

手作り海老カツバーガーは最高♡

手作り海老カツバーガーは最高♡

休日のランチに、海老カツバーガーにしていただきました。
海老の味をしっかりたのしみたいので、
間に挟むのは半熟卵をフォークでつぶして、マヨネーズとからしで味をととのえた、”マヨたま”で。
3人分で半熟卵2個つかいました。

週末ランチにおすすめです!

週末ランチにおすすめです!

海老カツ作っている間に、残り物野菜でスープ

今回は
セロリ 1本(葉もみじんぎり)
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
でチャウダーにしました

コツ・ポイント

海老カツが大好きで、今までいろんな海老カツをたべたけど、ちょっと衣に脂っこさを感じる。
もっと自分好みの海老カツ食べたい。
そんな欲求から、できた簡単おいしい海老カツです。


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