★ぶりんぶりんの生きくらげと一緒に豚肉豆腐★

★ぶりんぶりんの生きくらげと一緒に豚肉豆腐★
投稿日: 2020年10月26日 更新日: 2020年10月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :200~250グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :30㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • 木綿豆腐 :350グラム
  • 生きくらげ :3パック
  • :200㎖
  • :100㎖
  • B【みりん :100㎖
  • 醤油 :80㎖
  • 白だし :20㎖
  • ざらめ :大さじ1.5~2
  • スライスにんにく】 :適量

作り方
1.豚肉は広げて大きければ半分に切り保存用袋に入れAを加えて揉み込んで30分おく
2.豆腐は大きさ4等分に切る
3.鍋に油を引かず1の豚肉をほぐしながら白っぽくなるまで炒める
4.豚肉を端に寄せて空いたところに豆腐を入れる
5.水と酒を注ぎ入れ中火で2分煮込む
6.Bを加えてざらめを溶かし落し蓋をして中火で5分煮込む
7.きくらげは裏に付いてる白い部分があったら取り大きさそのままに6の鍋の空いてる部分に
入れ蓋をして中火で5分。弱火で10分煮込む(水分が足りない場合は水を足してください)

8.蓋を外して1分煮込む
9.皿に盛りつけ完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日は美味しく頂けます)



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