★冷凍エビは塩水で解凍するべし!エビとブロッコリーの酢の物★

★冷凍エビは塩水で解凍するべし!エビとブロッコリーの酢の物★
投稿日: 2020年10月26日 更新日: 2020年10月26日
閲覧数: 25,693
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍むきエビ :230グラム
  • A【水 :500㎖
  • 塩】 :大さじ2
  • ブロッコリー :半房
  • ミツカンかんたん酢和風だし :100㎖
  • 塩こしょう】 :適量

作り方
1.ボウルにAを混ぜておく
2.1のボウルにエビを入れて解凍する。しっかり解凍出来たら背に切り込みを入れて
背ワタを取り除く
3.ブロッコリーは小房に分け耐熱皿にのせてふんわりラップをかけレンジ600Wで3分加熱
4.ブロッコリーを取り出してボウルに入れ粗熱を取っておく
5.鍋に湯を沸かし沸騰したら2のエビを入れてすぐに火を消し蓋をして2~3分置く

6.エビをザルに上げて流水をかけ冷まし水気を切って4のボウルに入れる
7.かんたん酢と塩こしょうをふって味を調え完成


SNSでシェア
詳しく見る