静岡県の定番給食メニューさくらごはんで♪簡単激ウマ焼きおにぎり

静岡県の定番給食メニューさくらごはんで♪簡単激ウマ焼きおにぎり
投稿日: 2020年10月9日 更新日: 2020年11月6日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
今まで何度か投稿している
静岡県西部地域の定番給食メニュー
さくらごはんで焼きおにぎりを
作りましたよ(∩´∀`)∩ワーイ



さくらごはんとは
お醤油味の具無し炊き込みご飯♡♡
具は入ってないけど素朴な味がクセになる
地元メシなんです♡♡

お醤油とお酒で炊くご飯ですが
我が家流はだしつゆと生姜もプラス(*´ω`*)



さくらごはんをニギニギして
ごま油をひいたフライパンで
両面を焼いて出来上がり(*´罒`*)♥ニヒヒ


香ばしくてめっちゃ美味しい
キターヾ(°∀° )/ー!


お弁当にもオススメな
簡単激ウマ焼きおにぎり是非お試しを♡♡




ちなみに・・・
大のマヨネーズ好きなマヨラーのムスコは
アツアツ焼きおにぎりに
マヨネーズをブチューして
カロリー増し増しにして食べていました
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


絶対美味しいから食べてみてと言われ
マヨネーズをブチューしたら
うん!イケるじゃん(笑)

材料 (4人分)

  • :3合
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2半
  • ◎酒 :大さじ4
  • ◎生姜チューブ :6cm
  • ごま油 :適量

工程1

研いだお米をお釜に入れて◎を入れたら
3合の目盛りまで水を入れて炊飯する。

工程2

お好きな大きさに握り
ごま油をひいたフライパンで両面を焼く。

調味料について

だし醤油(だしつゆ)はビミサンを使用しています。
めんつゆで代用可能です。

濃縮が少ないものを使う場合は
風味は少し変わりますが
炊けてから塩少々を混ぜて塩気を調節して下さい。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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2021年11月17日 6:36
おはよーございます。 さくらご飯ってなんだろ?ってこちらに来てみました。 そしてビミサンに感動(笑) 関東でお馴染みの、て•ん•よ•の!だしつゆ!ってCMが、山梨では、て•ん•よ•の!ビミサン! ビミサンって何なの?とお
2021年11月17日 09:43:05
achanさんおはようございます♡♡ コメント嬉しい!! (人´∀`)アリガトー♪ さくらごはんは静岡県西部地域の 人気の給食メニュー!! お醤油とお酒で炊く シンプルな具無し炊き込みご飯です♪ お醤油とお酒だけでもいいんだけど 我が家バージョンは テ・ン・ヨのビミサン♪♪と 生姜チューブをプラスして炊いていますよ~!! ビミサン大好き~!! (。・ω・。)ノ♡ そのままでも美味しいし おにぎりや焼きおにぎりにするのも 最高なんですヾ(*´∀`*)ノ
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